В ЗАЩИТУ СЕМЬИ, ДЕТСТВА И НРАВСТВЕННОСТИ!
Родители Юга
Контактный телефон: 8 (918) 057-37-37
Главная / Новости / Христианская психология как средство формирования ювенального сознания

Христианская психология как средство формирования ювенального сознания

В январе 2015 г. волей Божией, была участницей XXIII Рождественских образовательных чтений в Москве.
Вот о тех мыслях, которые возникли от посещения и участия некоторых секций мне и хотелось бы поведать. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции и призываю к диалогу неравнодушных людей.
23 январь, 2015 г. Секция «Христианская психология в России: проблемы и вызовы современности». Научно-практическая конференция «Святоотеческая психология и современная практика Церкви»
Сопредседатели секции: иерей Петр Коломейцев, декан факультета психологии православного института св. Иоанна Богослова Российского Православного университета (РПУ); Братусь Борис Сергеевич, д. психол. н., профессор, член-корр. РАО, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, научный руководитель факультета психологии РПУ.
Вот доклад, на котором бы мне хотелось остановиться поподробнее: «Духовно-нравственные и психологические аспекты преодоления домашнего насилия». Докладчик - Мошкова Ирина Николаевна, к. психол. н., доцент факультета психологии РПУ, директор психологической службы «Семейное благо».
Тема доклада заставила меня остаться до конца заседания, т.к. насторожил термин «домашнее насилие», заявленный православным психологом.
Докладчик в лучших традициях западных ювеналов рассказала о главных причинах и определении домашнего насилия, где привела основные его виды: духовное, психологическое, физическое, сексуальное, экономическое, вербальное. Докладчица заявила, что в семье чаще всего встречаются ВСЕ (!) виды насилия (смотри видео ниже).

Меня поразила та уверенность в своих словах и цифрах, которые приводила автор доклада без ссылок на официальные источники. На вопрос, откуда эта статистика взята, что каждая третья российская семья испытывает домашнее насилие, Ирина Николаевна от ответа уклонилась. Председательствующие же секции Б.С.Братусь и иерей Петр мою попытку выступить оппонентом и привести достоверные статистические данный из официальных российских ведомств, рассказать о том, что фактически кроется под маской «домашнее насилие», отклонили на первых 2-3 –х предложениях, сославшись на регламент. Этот факт также настораживает, так как могу предположить, что причина выслушать иную точку зрения крылась не в отсутствии времени, а в нежелании раскрывать тему.
На мой взгляд, уже начался процесс внедрения ювенального мышления по западному образцу в сознание и православных людей и самой Церкви. Так называемая технология манипуляции сознанием «Окно Овертона» - вброс ложной информации в сознание людей, методически используется даже на таком уровне в православной среде и, к великому сожалению, порой через и с участием священнослужителей. Во всех странах ювеналы необоснованно расширяют понятие насилия, его видов и прочее, называя при этом «домашним насилием» запреты или любые другие меры воспитательного воздействия родителей на своих детей, а небольшой достаток в семье, скромные заработки родителей - экономическим насилием, ласковое отношение к детям – сексуальным насилием, синяки или царапины на теле ребенка, без которых детство у нормальных детей не проходит (тут уместно вспомнить себя) - физическим насилием, воспитание ребенка в традиционной православной обстановке с регулярным участием семьи в богослужениях или чтение молитв - психическим и духовным насилием. Неужели мы так легко сдадим свои позиции и позволим исказить наше сознание западными античеловеческими понятиями и технологиями?
Считаю необходимым и предлагаю обсудить данную тему широким кругом общественных организаций, того же РПУ (Российского православного университета), представителями Московской Патриархии, родительской общественности и внести разъяснения тем, кто еще не понимает, что это есть попытка разрушения российской семьи, как основы национальной безопасности нашего Отечества. А в качестве манипулятивного инструмента используют психологов из православного университета. При нашем равнодушии Церковь явно могут столкнуть на позицию адвоката ювенальной юстиции.

Л.Н.Яцухно член Правления АРКС (Ассоциации Родительских комитетов и сообществ),Сопредседатель Общественного движения «Анапский Родительский комитет»,Председатель ОД «Объединенного Родительского собарния Юга России»